Resep Steak Kulit Pisang, Bisa Manjain Lidah

Steak Kulit Pisang

Lagi mencari ide Resep Steak Kulit Pisang Anti Gagal yang unik?, Resep Steak Kulit Pisang yang Lezat memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan berbagi tutorial cara memasak Resep Steak Kulit Pisang yang Sempurna untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Steak Kulit Pisang yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Steak Kulit Pisang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Steak Kulit Pisang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial. Berikutnya merupakan gambar berkaitan dengan Steak Kulit Pisang yang bisa kamu jadikan wawasan.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Steak Kulit Pisang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Steak Kulit Pisang memakai 27 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bismillaah...

Hai, Cookpaders semuanya... Pada kesempatan kali ini, Peri Ecy ingin sharing tentang satu bagian bahan masakan yang seringnya selalu dibuang kulitnya setelah daging buahnya dimakan, yaitu kulit pisang. Tahukah teman-teman, bahwa di dalam kulit pisang ternyata banyak mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh kita. Yaitu banyak mengandung fosfor, kalium, vitamin B6, vitamin B12, serat, asam amino esensial, antioksidan, antiinflamasi, antimikroba, serat dan protein.
Mengkonsumsi kulit pisang ini dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan, merawat kesehatan kulit, rambut dan gigi dan melawan radikal bebas (sumber : aladokter.com).

Nah, ada fakta menarik lainnya nih, bahwa ternyata rasa dari olahan kulit pisang ini mirip banget dengan daging sapi 😍. Woow, bisa banget untuk berkreasi ditanggal tua seperti sekarang ini ya... Jadi mulai sekarang, kalau makan pisang, kulit nya jangan langsung dibuang, karena bisa diolah menjadi aneka hidangan yang lezat lainnya.
Hatur nuhun, peri @avitaunaiya untuk inspirasi resepnya 💜.

Source : @avitaunaiya

#MasakSetiapBagian
#CookpadCommunity_Bandung
#AuthorsBandungHebring
#PerDapur_Ecy

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Steak Kulit Pisang:

  1. Bahan Mengolah Kulit Pisang Sebelum Di Masak :
  2. 100 gr kulit pisang (saya pakai pisang Sunpride)
  3. 1/4 sdt garam
  4. Secukupnya air untuk merendam
  5. Bahan Steak :
  6. 100 gr kulit pisang
  7. 1 butir telur
  8. 4 lembar roti tawar
  9. 1 buah wortel, serut
  10. 2 sdm keju cheddar parut
  11. 1/2 sdt garam
  12. 1/4 sdt lada bubuk
  13. 1/4 sdt kaldu bubuk (aslinya 1/2 sdt penyedap rasa)
  14. Bahan Saus :
  15. 5 siung bawang merah, iris tipis (aslinya 1/2 bawang Bombay)
  16. 2 siung bawang putih, cincang
  17. 1 sdm kecap manis
  18. 3 sdm saus sambal (aslinya 1 sdm)
  19. 1 sdm saus tomat (aslinya 1 sdm)
  20. 150 ml air
  21. 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  22. 1 sdm gula pasir
  23. 1/4 sdt garam
  24. 1/4 sdt merica
  25. Bahan Pelengkap :
  26. Sesuai selera kentang, kukus
  27. Sesuai selera wortel, kukus

Cara untuk membuat Steak Kulit Pisang

  1. Bersihkan kulit pisang, kerok bagian dalam yang berwarna putih. Cuci bersih, lalu rendam dengan air garam sekitar 2-3 jam. Bersihkan dengan air mengalir, tiriskan.
  2. Panaskan kukusan, lalu kukus kulit pisang selama 15 menit. (Saya kukus bersama kentang dan wortel). Angkat dan dinginkan kulit pisang, lalu potong kecil-kecil.
  3. Membuat steak : masukkan semua bahan dalam chopper, kecuali wortel dan keju. Haluskan. Lalu pindahkan dalam wadah, tambahkan wortel dan keju. Aduk rata. Cek rasa.
  4. Bentuk steak sesuai selera. Tata diatas loyang ataupun grill pan. Jika pakai oven, panggang selama 20 menit dengan suhu 180 ©. Saya pakai grill pan, panggang jika sisi bawah sudah matang, balik steak nya.
  5. Sambil memanggang steak, buat sausnya. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan semua bahan saus lainnya, kecuali maizena. Aduk rata dan cek rasa. Setelah mendidih tambahkan larutan maizena nya, aduk hingga mengental dan meletup-letup.
  6. Penyajian : Tata steak dan bahan pelengkap di atas piring saji. Lalu siram dengan sausnya. Sajikan hangat 😍

Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Steak Kulit Pisang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel