Langkah Mudah untuk Menyiapkan Roti Burger Metode Autolisis yang Menggugah Selera
Lagi mencari ide Langkah Mudah untuk Menyiapkan Roti Burger Metode Autolisis Anti Gagal yang unik?, Resep Roti Burger Metode Autolisis, Enak Banget memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara membuat Cara Gampang Membuat Roti Burger Metode Autolisis, Bisa Manjain Lidah untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Roti Burger Metode Autolisis yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Roti Burger Metode Autolisis, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Roti Burger Metode Autolisis yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Next merupakan gambar mengenai Roti Burger Metode Autolisis yang dapat sobat jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Roti Burger Metode Autolisis adalah 8 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Roti Burger Metode Autolisis sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Roti Burger Metode Autolisis memakai 14 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Metode autolisis dalam pembuatan roti merupakan teknik pencampuran tepung dan air dan dibiarkan dalam jangka waktu tertentu (4 - 8 jam). Selama masa itu air akan mengikat adonan tepung sehingga membentuk gluten dengan sendirinya. Sehingga tanpa diuleni pun, adonan akan menjadi lentur.
Metode ini sangat dibutuhkan bagi seseorang yang ingin buat roti tapi tidak banyak waktu. Disini aku membuat adonan tepung dan air nya pada malam hari lalu dilanjut keesokan paginya. Sangat membantu sekali. Karena pengulenan hanya 5 - 6 menit saja dan bisa tanpa mixer. Oiya karena resep ini buat roti burger, jadi rasa manisnya kurang ya. Jadi penggunaan gula opsional yaa,, jika krg manis bs ditambah.
Semoga resep ini membantu yaakk
Happy baking ☺☺☺
#TiketMasukGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Roti Burger Metode Autolisis:
- Bahan A
- 250 gr Terigu protein tinggi
- 50 gr Gula pasir
- 1 butir Telur
- 120 ml Susu cair
- Bahan B
- 1,5 sdt Ragi instan
- 1 sdt Air hangat
- 30 gr Mentega / margarin
- Sejumput Garam
- Bahan C (Pelengkap, bisa diskip)
- 2 sdm Susu cair
- 1 sdm Mentega, lelehkan (untuk olesan)
- Secukupnya Wijen sangrai
Langkah-langkah membuat Roti Burger Metode Autolisis
- BAHAN A : Campur bahan cair (susu dan telur), aduk rata, sisihkan. Di wadah lain campur tepung dan gula. Tambahkan bahan cair. Aduk sampai rata. Tidak perlu diuleni. Hanya sampai tepung sudah tercampur rata dengan bahan cair
- Tutup dengan kain. Diamkan semalaman atau 6 - 8 jam.
- Setelah 8 jam, adonan akan lembut elastis
- Campur ragi dengan air hangat sampai membentuk pasta.
- Siapkan ADONAN A, masukkan pasta ragi. Uleni sampai setengah kalis. (Disini saya menggunakan mixer selama 3 menit menit tapi dapat diuleni juga dengan tangan). Kemudian masukkan garam dan mentega. Lalu terus diuleni sampai kalis elastis selama 3 menit. Total waktu pengulenan 6 menit saja
- Diamkan selama 30 menit. Tutup dengan serbet
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian (sesuka hati). Disini saya membagi menjadi 8 bagian. Susun di loyang yang telah dialasi kertas roti. Tutup lagi dengan serbet. Diamkan 1 jam. Lalu oles dengan susu cair. Taburi wijen (boleh diskip)
- Panggang di rak bawah, dengan api sedang cenderung kecil (saya menggunakan oven tangkring) atau 160C selama 40 menit (sesuaikan oven masing2). Setelah matang, keluarkan dan beri olesan mentega.
- Rotii siap dinikmati
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Roti Burger Metode Autolisis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!