Cara Gampang Membuat Steak ala Dry Aged rumahan yang Lezat Sekali

Steak ala Dry Aged rumahan

Anda sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Menyiapkan Steak ala Dry Aged rumahan yang Lezat yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Steak ala Dry Aged rumahan, Lezat memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyiapkan Resep Steak ala Dry Aged rumahan, Sempurna untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Steak ala Dry Aged rumahan yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Steak ala Dry Aged rumahan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Steak ala Dry Aged rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa. Selanjutnya merupakan gambar seputar Steak ala Dry Aged rumahan yang bisa sobat jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Steak ala Dry Aged rumahan adalah 1 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Steak ala Dry Aged rumahan diperkirakan sekitar 20 menit.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Steak ala Dry Aged rumahan yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Steak ala Dry Aged rumahan menggunakan 4 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Dry aging steak yang beneran butuh waktu 45 hari dengan suhu yang khusus.

Proses ini akan membuat daging terfermentasi dan kadar airnya berkurang, sehingga "flavor" dari daging ini lebih terkonsentrasi.

Resep ini hanyalah sebuah "hack" untuk membuat steak seakan-akan seperti dry aged. Untuk rasa tentunya ngga akan sama, tapi arahnya mendekati lah-- at least karena kadar airnya juga sedikit.

Karakter lainnya, steak ini ketika dipotong ngga akan "juicy" atau keluar myoglobin berwarna merah (mirip darah tapi bukan).

Resep requested by @soegia

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Steak ala Dry Aged rumahan:

  1. 250 gr ribeye
  2. 1/2 sdt garam kristal non yodium
  3. 1 sdm butter unsalted/demi salted
  4. 2 siung bawang putih

Langkah-langkah untuk membuat Steak ala Dry Aged rumahan

  1. Taburi garam di kedua sisi steak, lalu masukkan ke kulkas bagian chiller (bukan freezer) di dalam kontainer daging, posisi terbuka selama min 24 jam, max 48 jam.
  2. Setelah 24 jam, semua garam akan terserap oleh daging, dan kadar air berkurang, dan permukaan daging jadi kering. Berat daging juga akan berkurang.
  3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, hingga berasap, lalu masak steak.
  4. Untuk medium rare dengan ketebalan daging 2,5cm dan steak baru keluar dari kulkas, maka perlu 2,5 menit tiap sisinya.

    Untuk tebal 2cm cukup 2 menit saja tiap sisi.
  5. Basting dengan butter dan bawang putih di 1 menit terakhir, lalu angkat dan biarkan 5 menit sebelum diiris.

    Sajikan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang saya tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Steak ala Dry Aged rumahan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel