Resep Burger Buns / Roti Burger ala BigMac [Metode Straight Dough], Enak
Anda sedang mencari ide Resep Burger Buns / Roti Burger ala BigMac [Metode Straight Dough] yang Sempurna yang unik?, Resep Burger Buns / Roti Burger ala BigMac [Metode Straight Dough], Lezat Sekali memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyiapkan Resep Burger Buns / Roti Burger ala BigMac [Metode Straight Dough], Menggugah Selera untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Burger Buns / Roti Burger ala BigMac [Metode Straight Dough] yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Burger Buns / Roti Burger ala BigMac [Metode Straight Dough], pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Burger Buns / Roti Burger ala BigMac [Metode Straight Dough] yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa. Next adalah gambar seputar Burger Buns / Roti Burger ala BigMac [Metode Straight Dough] yang bisa kamu jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Burger Buns / Roti Burger ala BigMac [Metode Straight Dough] adalah 6 Buns. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Burger Buns / Roti Burger ala BigMac [Metode Straight Dough] diperkirakan sekitar 3 jam 45 menit.
Baca Juga
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Burger Buns / Roti Burger ala BigMac [Metode Straight Dough] sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Burger Buns / Roti Burger ala BigMac [Metode Straight Dough] menggunakan 10 bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Jadi ceritanya saya lagi cari resep roti burger yang soft dan chewy. Ketemu resep ini seneng banget karna tanpa butter sama sekali (ceritanya saya diet, tapi sayang cuma wacana 🤣). Hasil akhir roti untuk 6 buns. Kalo untuk 12 buns resep dikalikan 2 aja ya bunda. Dan disini saya pakenya chia seed. Tapi kalo mau mirip bigmac banget bisa pake wijen ya bun.
Note : teksture adonan ini dasarnya agak sticky karna kita cari tekture roti yang soft dan chewy, jangan ditambahin tepung lagi ya bun saat ngulenin. Dan butuh kesabaran ekstra saat nguleninnya. Tapi percayalah bun roti ini worth the effort. Heehheheeh.
😍 Happy Baking ♥️
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Burger Buns / Roti Burger ala BigMac [Metode Straight Dough]:
- 400 gram Tepung Terigu High Protein (saya pake Komachi)
- 4 gram Ragi Instant
- 90 gram Whole Milk (suhu ruang)
- 90 gram Air Matang (suhu ruang / normal)
- 2 butir Telur (ukuran besar • suhu ruang)
- 35 gram Canola Oil
- 30 gram Gula Pasir
- 7 gram Garam
- Secukupnya biji wijen / chia seed untuk taburan
- Secukupnya air untuk wash permukaan atas roti
Cara untuk membuat Burger Buns / Roti Burger ala BigMac [Metode Straight Dough]
- Siapkan dan takar bahan-bahan terlebih dahulu.
- Masukkan air, whole milk, ragi instant, canola oil, telur, dan gula pasir ke dalam mixing bowl dan aduk hingga rata dengan spatula silicon. Setelah rata masukkan setengah dari tepung terigu sampai adonan bertekstur creamy dan aduk sampai semua tepung tercampur dan adonan creamy.
- Setelah tercampur rata dan tidak ada tepung yang menggumpal, masukkan sisa tepung dan garam. Aduk terus sampai membentuk adonan setengah padat. It would be little bit shaggy mess. But it's ok. 😍
- Pindahkan adonan setengah padat tadi ke working table dan uleni sampai kalis. Di sini aku pake bantuan dough cutter untuk uleni ya bun. Uleni adonan ini agak sedikit challenging karna teksturnya yang lembab dan sticky, jadi butuh tenaga dan kesabaran ekstra. Saya butuh lebih kurang 20-30 menit untuk adonan jadi seperti foto dibawah ini. Tips : jangan tambahkan tepung lagi selama menguleni. Cukup di uleni terus. Nanti lama2 adonan akan kalis dengan sendirinya 😉
- Setelah kalis, pindahkan adonan ke bowl yang sudah diolesi tipis butter / canola oil. Tutup adonan dengan plastik wrap atau kain bersih. Tunggu hingga adonan mengembang 2 kali lipat lebih kurang selama 1 jam.
- Adonan yang sudah kita rest 1 jam kita keluarkan dan uleni kembali adonan dengan cara melipat2 adonan. Kemudian letakkan kembali ke bowl dan semprotkan tipis permukaan atas adonan dengan oil. Tutup dengan plastik wrap dan diamkan kembali selama 1 jam.
- Setelah 1 jam, keluarkan adonan dari bowl dan bagi adonan menjadi 6 bagian. Di sini saya timbang dan masing-masing adonan beratnya 120 gram. Rounding adonan. Kemudian tutup adonan yg sudah di rounding dengan wrap dan rest adonan selama 15 menit.
- Buka plastik wrap dan taburi tipis bagian atas adonan dengan tepung. Bentuk adonan dengan cara merounding sampai permukaan halus dan bentuk sudah sesuai yang kita inginkan.
- Letakkan adonan yang sudah di final shape ke atas loyang yang sudah di alasi baking paper. Di sini saya juga menggunakan foil ring di 1 loyang untuk hasil adonan yg bulat sempurna dan 1 loyang lagi saya biarkan seperti biasa. Foil ring ini saya buat sendiri. Untuk tutorialnya bisa check di youtube ya bun. Final proofing lebih kurang 1 jam. Semprotkan tipis oil di atas adonan yg sudah di bentuk kemudian tutup dengan plastik wrap / kain bersih. Diamkan selama 1 jam.
- Preheat oven di suhu 200 derajat selama 15 menit.
- Adonan yg sudah mengembang tadi kita oles permukaannya dengan air, lalu taburkan dengan wijen / chia seed (optional). Kemudian panggang di suhu 200 derajat celcius selama 12 - 15 sampai golden brown.
- Setelah matang, oleskan roti yg masih panas dengan mentega untuk hasil akhir yg mengkilap.
- Hasil akhir roti sangat soft dalamnya dan chewy. Simpan di plastik tertutup. Tahan lebih kurang 3 hari. Selamat mencoba bun 😍
Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Burger Buns / Roti Burger ala BigMac [Metode Straight Dough] yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!