Resep Steak/Burger Tempe & Saus Steak Lada Hitam yang Bikin Ngiler

Steak/Burger Tempe & Saus Steak Lada Hitam

Lagi mencari ide Langkah Mudah untuk Membuat Steak/Burger Tempe & Saus Steak Lada Hitam Anti Gagal yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Steak/Burger Tempe & Saus Steak Lada Hitam yang Enak memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara memasak Resep Steak/Burger Tempe & Saus Steak Lada Hitam yang Lezat untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Steak/Burger Tempe & Saus Steak Lada Hitam yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Steak/Burger Tempe & Saus Steak Lada Hitam, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Steak/Burger Tempe & Saus Steak Lada Hitam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa. Berikutnya merupakan gambar mengenai Steak/Burger Tempe & Saus Steak Lada Hitam yang dapat kalian jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Steak/Burger Tempe & Saus Steak Lada Hitam adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Steak/Burger Tempe & Saus Steak Lada Hitam diperkirakan sekitar 30 - 40 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Steak/Burger Tempe & Saus Steak Lada Hitam sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Steak/Burger Tempe & Saus Steak Lada Hitam menggunakan 27 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Empuk, no ulek-ulek, no tepung-tepung..✌

Kalau gagal bikin tempe, pasti nyesek banget kan..? Karena kita akan membuang bahan tempe dan yang paling berharga adalah waktu, tenaga juga harapan tentang tempe itu sendiri.

Bikin tempe dalam bentuk steak/burger juga sempet bikin nyesek. Berhubung cuma modal belajar bikin tempe plus hasil coba-coba sendiri, tanpa ada referensi resepnya, karena sy cari pun tidak ada. Ketika pertama kali bikin, steak tempe sy hanya berjamur di pinggirannya aromanya juga tidak enak karena sy menambahkan beberapa bumbu aromatik seperti baput dan oregano di dalamnya. Kedua kali bikin, sy mengerti apa yg harus diperbaiki dan steaknya jadi sesuai harapan.

Steak/burger #TempeBuatanku sebetulnya adalah keinginan lama sy, baru kali ini terwujud setelah #PDKTdiCookpad . Berawal ingin menyiapkan steak tempe langsung masak tanpa harus menghaluskan tempenya dahulu. Jadi sy menghancurkan kedelainya sebelum jadi tempe dan menambah sedikit bubuk angkak agar warnanya menarik.

Steak/burger tempe buatan sy warga #CookpadCommunity_Bogor dan warga wag #PDKT_TempeGembus untuk #PekanPosbarTempe Cookpad weekend ini.

Mengunakan saus steak lada hitam punya mba Eka di resep Chicken Steak with Black Pepper Brown Sauce untuk bumbu marinasi dan pelengkap sajian.

Steak/burger tempenya bisa dimasak sesuai selera. Tapi buat pecinta raw food, ini juga bisa disantap langsung. Tinggal lengkapi saja dengan saus yang sesuai😊

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Steak/Burger Tempe & Saus Steak Lada Hitam:

  1. 200 gr kedelai sudah rebus, resep disini👉
  2. 1 sdt angkak bubuk
  3. Peralatan
  4. Kipas angin
  5. Kain/serbet bersih
  6. Blender
  7. Tampah/baskom lebar
  8. Cetakan (sy bekas es krim)
  9. Plastik wrap
  10. Jarum jahit/pentul
  11. Bumbu saus 1:
  12. 2 sdm margarin/mentega
  13. 2 siung bawang pitih segar halus
  14. 300 ml air
  15. 200 ml susu cair full cream
  16. Bahan saus 2:
  17. 7 sdm kecap inggris
  18. 5 sdm kecap manis
  19. 4 sdm saus tomat
  20. 2 sdm saus tiram
  21. 2 sdt crushed black pepper/black pepper powder
  22. 1 sdt kaldu jamur
  23. Pengental saus (optional):
  24. 1 sdm maizena
  25. 50 ml air
  26. Pelengkap:
  27. Aneka sayuran kukus atau mentah

Cara untuk membuat Steak/Burger Tempe & Saus Steak Lada Hitam

  1. Tiriskan kedelai yang sudah direbus. Hamparkan kain bersih atau serbet, letakkan kedelai yang sudah ditiriskan diatasnya. Gosok/lap agar air rebusan yang masih teringgal tetserap kain. Setelah itu angin-angin atau gunakan kipas angin selama 15 - 20 menit agar tempe luar dalam sudah dingin dari sisa panas perebusan.
  2. Setelah permukaan kedelai tidak basah dan kedelai sudah dingin luar dalam, test kedelai: genggam kedelai dengan telapak tangan berdiri. Buka genggaman tangan, kedelai harus jatuh dengan lancar,dan telapak tangan tidak basah atau ada bekas air/basah dari kedelai rebus. Kedelai siap masuk proses peragian.
  3. Karena akan membuat steak/burger yang tidak usah diulek-ulek lagi, jadi sy menghancurkan dulu kacang kedelai rebusnya menggunakan blender kering. Hancurkan cukup sampai sebesar butiran pasir kasar, jika masih ada yang utuh, tidak apa-apa dicampurkan saja.
  4. Hamparkan kedelai rebus yang sudah dihancurkan di nampan bambu atau di baskom lebar. Taburi merata permukaannya dengan ragi tempe. Lalu aduk lembut seperti agak dipijat-pijat memutar sambil diaduk rata antara kedelai dan raginya. Karena kedelainya sudah dihancurkan, sy mengaduk ragi sedikit lebih lama dari kedelai utuh. Setealh ragi tercampur rata, beri angkak dan aduk rata lagi seperti mengaduk ragi.
  5. Setelah angkak tetcampur rata dengan kedelai, ambil cetakan yang bersih dari garam dan minyak. Tuang kedelai ke cetakan dengan cara menaburnya sedikit-sedikit. Jangan menekan/memadatkan butiran kedelai agar masih ada sirkulasi udara. Tutup dengan plastik wrap dan beri lubang-lubang dengan jarum. Letakkkan tanpa ditumpuk agar sirkulasi udara tiap bungkusan baik. Letakkan di tempat yang hangat. Suhu ideal adalah 28°C.
  6. Tempe akan berembun, terasa panas saat bungkusan disentuh dan mulai berjamur kurang lebih setelah 24 jam dari proses peragian. Prosea menyimpan serelah peragian sampai jadi tempe sekitar 30- 40 jam. Setelah jamur tempe tampak menutupi semua kavang kedelai, dan tempe terasa padat, steak/burger tempe sudah bisa dikonsumsi.
  7. Buat saus steak: panaskan margarin/mentega. Tumis bawang putih halus. Setelah harum, masukkan terigu, aduk terus menggunakan wishk sampai terigu sedikit kecoklatan. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil mengaduk terigu jangan sampai ada yg bergerindil. Masukan susu caor full cream, aduk rata. Masukan semua bahan saus 2. Aduk rata. Tetakhir, kentalkan dengan larutan maizena dan air m0atikan api.
  8. Memarinasi steak/burger tempe: ambil 5 sdm saus steak. Tambahkan 100 ml air, 1 sdt kecap inggris, 1/3 kaldu jamur. Aduk rata. Rendam steak/burger tempe sampai bumbu meresap, lebih baik jika semalaman dalam kulkas.
  9. Ungkep steak/burger tempe dalam air rendaman. Bisa juga langsung dimasak. Masak steak/ burger tempe dengan sedikit margarin/minyak dengan api kecil.
  10. Pindahkan ke wadah saji.
  11. Sajikan dengan pelengkap dan saus steak.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Steak/Burger Tempe & Saus Steak Lada Hitam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel