Resep Sourdough Sandwich Bread yang Sempurna
Anda sedang mencari ide Bagaimana Menyiapkan Sourdough Sandwich Bread Anti Gagal yang unik?, Resep Sourdough Sandwich Bread, Bisa Manjain Lidah memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan membagikan tutorial cara membuat Resep Sourdough Sandwich Bread, Lezat untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sourdough Sandwich Bread yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sourdough Sandwich Bread, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Sourdough Sandwich Bread enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa. Seterusnya adalah gambar seputar Sourdough Sandwich Bread yang dapat Anda jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sourdough Sandwich Bread adalah 1-22x10x7cm. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Sourdough Sandwich Bread diperkirakan sekitar 45-50menit.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Sourdough Sandwich Bread yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sourdough Sandwich Bread menggunakan 11 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Penting.
Adonan ini perlu 10-12 jam untuk mengembang tergantung suhu ruang. Mulai planning untuk mix malam hari dan dibake keesokan harinya, dengan catatan suhu sekitar 20-24°C. Suhu ruang berbeda tentu akan berbeda juga waktu yang dibutuhkan.
Jangan terpaku pada waktu, melainkan konsentrasi dan focus pada proses dan teksturnya.
Kuncinya adalah sabar. Anda tak perlu buru-buru mengerjakan, karna roti dengan ragi alami butuh waktu lebih lama dan pelan-pelan untuk mengikat gluten secara alami.Tak ada perlakuan istimewa, tak perlu mengulen dengan tenaga 45.
A lot of time you just wait...
Kepekaan terhadap suhu ruang sangat penting, sebab tak ada waktu pasti kapan cukup saat sudah selesai proofing, lagi lagi anda perlu mengamatinya dengan jeli, peka dan teliti.
Teksturnya?
dalam chewy lembut tapi luar bisa crusty.
Jaga kelembaban saat menyimpan. Gunakan plastic wrap tahan 3 hr.
original recipe : Emily Raffa dengan modifikasi kadar protein dalam tepung, suhu ruang dan teknik.
Prepare time : 4 jam 25menit
Baking time : 45-50 mnt
Total time : 14 jam 45 menit
#cookpadcommunity_depok
#dietarymenu #reseprotiherlin #breadpastryherlin
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sourdough Sandwich Bread:
- Starter :
- 25 gr mature starter
- 25 gr air
- 25 gr tepung protein tinggi
- Dough :
- 500 gr tepung
- 12 gr gula pasir
- 9 gr garam
- 270 gr susu cair hangat
- 50 gr starter (bubbly, mature) 100%hydration
- 60 gr mentega unsalted
Cara untuk menyiapkan Sourdough Sandwich Bread
- Buat starter dari levain yang ada, ambil dan tempatkan di jar baru, gunakan 100% hydration seperti bahan diatas, aduk rata dan tutup agak rapat, tempatkan di suhu ruang selama 4 jam hingga mengembang. Setelah 4 jam lakukan Float test dari starter yang dibuat (1 sdt) ke dalam segelas air.jika mengambang artinya siap untuk dijadikan bahan pengembang roti.
- Campur semua bahan kecuali starter dan susu cair di mangkok mixer, aduk rata hingga bertekstur crumbly.
- Tuang starter ke dalam campuran tepung di mangkok mixer, lanjutkan susu cair.
- Mixer hingga rata selama 8-10 menit. test dengan tangan.sebab kepekaan tangan adalah yang lebih utama.Adonan akan terasa lengket. Diamkan 30 menit tertutup serbet bersih. Ulangi lagi mixer adonan selama 8-10 menit. Pegang adonan untuk merasakan teksturnya, adonan lengket dan makin elastis.
- BULK RISE : Tempatkan di mangkok dengan olesan minyak, tutup wrap. Diamkan sampai keesokan hari di suhu ruang (10-12 jam). dengan suhu ruangan saya, hanya butuh waktu 8 jam. (suhu 26°C)
- SECOND RISE : Pindahkan dough yang sudah mengembang tsb ke atas table mat, lebarkan shg membentuk persegi panjang berukuran 22x44 cm (sesuai ukuran loyang), gulung dari sisi pendek, agak dirapatkan.Rapatkan sambungan akhirnya.
- Tempatkan di loyang yang sudah dioles mentega, pastikan dough bisa ke sudut-sudut loyang, tutup wrap yang sudah dioles minyak. Diamkan selama 1,5 - 2jam hingga mengembang seperti gambar, tandanya adalah batas dough mengembang adalah sedikit lebih tinggi dari tinggi loyang. Saya hanya 1,5 jam.
- Panggang di oven yang sudah dipanaskan suhu 180°C selama 45-50menit. Pastikan putar posisi di tengah waktu baking. Setelah matang, angkat dan dinginkan di kawat pendingin sampai disajikan.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sourdough Sandwich Bread yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!