Langkah Mudah untuk Menyiapkan Steak Tempe Anti Gagal
Lagi mencari ide Resep Steak Tempe, Lezat yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Steak Tempe Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan sharing panduan cara menyiapkan Resep Steak Tempe Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Steak Tempe yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Steak Tempe, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Steak Tempe enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Berikutnya adalah gambar seputar Steak Tempe yang dapat kamu jadikan ide.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Steak Tempe yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Steak Tempe menggunakan 26 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Punya tempe 2 papan kecil, disimpan di kulkas sudah 3 hari. Bocil pasti sudah ga mau makan, klo cuma digoreng, karna rasanya sudah berubah. Jadi aku bikin steak tempe ini aja, alhamdulillah lahap.. jika tidak mau pakai daging, bisa diganti dengan ayam giling, udang, atau ikan ya bu. Enak juga.. tp klo mau tempenya aja, boleh ditambah 1 papan uk kecil.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Steak Tempe:
- 2 papan tempe
- 1 butir telur
- 100 gr daging giling
- 2 sdm tpg terigu
- 1 sdm maizena
- 1 sdm kecap ikan (boleh skip)
- 1 sdm kecap manis
- 2 btg daun seledri
- 2 sdm margarin
- Secukupnya kaldu jamur
- Secukupnya garam
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm merica butiran
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang bombai
- 4 sdm saus pedas manis (me delmonte)
- 3 sdm saus tomat (me delmonte)
- 1-2 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 1 sdm saus lada hitam (me my taste, atau boleh jg diskip)
- Secukupnya bubuk lada hitam
- Garam
- Kaldu jamur (optional)
- 30 ml air
- Oregano
Cara untuk membuat Steak Tempe
- Kukus tempe +- 15 menit, angkat lalu haluskan. Haluskan bumbu.
- Tumis bumbu halus dengan margarin. Masak hingga harum, lalu tambahkan daging, masak hingga daging berubah warna dan matang. Sisihkan. Iris halus daun seledri.
- Campurkan jadi satu semua bahan, tempe, daging (sisa margarin jgn dimasukkan ya bu disaring dl), tepung terigu, tepung maizena, seledri, telur, kecap ikan, garam, kaldu jamur, kecap manis. Aduk rata, tes rasa.
- Ambil plastik bening (boleh pakai plastik es, nnt pinggirnya di sobek biar lebar) taruh 2 sendok adonan, buat bulatan kemudian pipihkan, lakukan sampai habis.
- Panaskan margarin, kemudian panggang tempe dengan api kecil agar meresap kedlm, jgn dibolak balik ya bu, cukup balik ketika satu sisi sudah kecoklatan. Dlm pan lain, tumis margarin dengan bawang bombai dan bawang putih, lalu masukkan saus dan kecap, lada hitam, garam, kaldu jamur, oregano dan air. Tes rasa, bila sudah pas, masak sebentar hingga sedikit mengental.
- Tata tempe diatas piring, beri pelengkap (saya kentang dan wortel, lalu tuang saus diatasnya).
Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Steak Tempe yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!