Langkah Mudah untuk Menyiapkan Steak Tempe yang Sempurna

Steak Tempe

Sedang mencari inspirasi Bagaimana Membuat Steak Tempe, Sempurna yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Steak Tempe, Lezat Sekali memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara membuat Resep Steak Tempe yang Enak untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Steak Tempe yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Steak Tempe, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Steak Tempe enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial. Next adalah gambar mengenai Steak Tempe yang dapat kamu jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Steak Tempe adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Steak Tempe diperkirakan sekitar 1 jam.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Steak Tempe yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Steak Tempe menggunakan 33 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Ikutan challenge serba tahu dan tempe pekan ini, mumpung lagi semangat 🀭. Pas banget stok di kulkas dan freezer ternyata masih punya sepapan tempe, 1/4 kg ayam dan sayuran beku kiriman tetangga.
Ok buat steak krispi saja. Tapi jika hanya ayam segitu pasti tak cukup untuk sekeluarga. Yuhu...siasati saja dengan dicampur tempe yang murah meriah. 🀫ssst....Padahal ini alibi malas keluar ke warung langganan untuk beli tambah ayam πŸ˜‚. Emak mah gitu, selalu ada cara. Yang penting jadi dan semua doyan πŸ˜‚.
Cari referensi dan mampirlah ke channel ci Devina Hermawan. Ini adalah recook dengan improvisasi dari resepnya.

#TimLo_TahuTempe
#CookpadCommunity_Solo
#PejuangGoldenBatikApron

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Steak Tempe:

  1. Steak Tempe :
  2. 1 papan tempe, kukus dan haluskan
  3. 1/4 kg ayam, pisahkan daging dan tulang
  4. 1 butir telur + 1 butir kuning telur
  5. 5 siung Bawang putih, uleg halus
  6. 3 sdm/ secukupnya kecap asin
  7. 1/2 sdt atau secukupnya merica bubuk
  8. 1/2 sdt garam halus dan penyedap rasa
  9. 1/2 butir pala, parut atau uleg halus
  10. Pelapis kering :
  11. 10 sdm tepung terigu protein sedang
  12. 10 sdm tepung maizena
  13. 2 sdt baking powder
  14. secukupnya Merica bubuk dan garam halus
  15. Pelapis basah/ celupan :
  16. 5 sdm pelapis kering
  17. 1 butir putih telur
  18. 4-5 sdm air
  19. Saus :
  20. 2 sdm margarin/ mentega
  21. 1/2 butir besar bawang bombai, rajang halus
  22. 3 siung bawang putih, cincang halus
  23. 1 sdm minyak wijen
  24. 2 sdm saus tiram
  25. 2 sdm saus tomat
  26. 3 sdm kecap Inggris
  27. 350 ml air kaldu ayam
  28. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  29. secukupnya Merica bubuk dan pala bubuk
  30. secukupnya Garam dan penyedap rasa
  31. Pelengkap :
  32. Wortel, buncis, kacang polong rebus
  33. Kentang goreng

Cara membuat Steak Tempe

  1. Bismillahirrahmanirrahim, meski terlihat agak ribet tetep syemangat hadirkan hidangan istimewa untuk keluarga ✊.
    Steak Tempe :
    Giling halus daging ayam, campur dengan tempe yang telah dihaluskan. Tambahkan semua bahan steak Tempe lainnya. Aduk rata.
  2. Campur rata semua bahan pelapis kering. Ambil 5 sdm, tambahkan air dan putih telur, kocok lepas hingga tercampur rata. Bentuk bulat pipih adonan steak tempe. Baluri dengan tepung pelapis kering. Celupkan ke pelapis basah dan kembali baluri dengan pelapis kering. Goreng dengan api sedang hingga coklat keemasan. Angkat dan sisihkan.
  3. Saus :
    Lelehkan margarin, tumis bawang bombai hingga harum dan layu. Masukkan bawang putih dan tumis kembali. Tambahkan semua jenis kecap. Aduk rata. Tambahkan air kaldu ayam (dari tulang ayam). Bumbui dengan garam, merica bubuk, lada bubuk, penyedap rasa bila suka. Koreksi rasa. Kentalkan dengan larutan maizena. Jika suka saus yang halus, bisa diblender, kemudian masak kembali hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus sayuran pelengkap. Angkat dan tiriskan. Sajikan steak tempe dengan sayuran pelengkap dan sausnya πŸ˜‹

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Steak Tempe yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel